Dani Sánchez ganador en Luxor con récord mundial: 2.816

Per veure la galeria de fotos cliqueu aquí

Kozoom
Dani ofreció el mejor repertorio visto en una copa del mundo

LUXOR - El nuevo récord mundial que Dani Sánchez logró en la Copa del Mundo de Luxor (2,816 media general) irá con letras de oro en los libros de los récords. El español de 43 años natural de Bacelona ganó la final, superando al holandés Dick Jaspers 40 - 28 en 10 entradas. La guinda del pastel fue el promedio de su torneo: 200 puntos en 71 entradas. El anterior récord de promedio en una copa del mundo era 2.739, en posesión del propio Sánchez compartido con Torbjörn Blomdahl. El torneo principal de Luxor tuvo un promedio de 1.670. Dani Sánchez fue todo felicidad cuando compartió el podio con Dick Jaspers, Myung-Woo Cho y Tayfun Tasdemir. La última Copa del Mundo disputada en Luxor no podría haber tenido un mejor final: el campeón del mundo (Sánchez) y el número 1 del mundo (Jaspers) se enfrentaron en el hotel Sonesta St. George en la orilla del Nilo.

Fue una repetición del partido de la Supercopa, y de nuevo Dani Sánchez salió vencedor. El ganador, en una primera respuesta: "Apenas lo puedo creer, ganar con un récord, en un escenario tan fuerte como este. Lo hemos hablado entre nosotros, con algunos de los mejores jugadores. Es difícil predecir dónde se dirigen las tres bandas. Dos de promedio, tres promedio ... sólo podemos soñar con el futuro de todo ello".

El cuatro veces campeón del mundo estaba en el escalón más alto del podio y celebró una nueva victoria en una Copa del Mundo. El año 2016 fue el mejor en su carrera, con el título mundial, el premio al Jugador del Año y la Supercopa. "No pensé que mi forma fuera genial cuando vine aquí", dijo Sánchez, pero durante el torneo alcanzó el nivel más alto que jamás ha logrado en una Copa del Mundo. Su mejor partido fue el final, contra Dick Jaspers. Antes derrotó a Riad Nady (40-6 en 11), Murat Naci Coklu (40-29 en 15), Nikos Polychronopoulos (40-35 en 19) y en la semifinal a Tayfun Tasdemir (40-30 en 16).

Fue la mejor serie de cinco partidos jamás producidos en la historia de las tres bandas. Dick Jaspers tuvo el mejor comienzo en la final, con una serie de 10. Sánchez se hizo cargo de la iniciativa en la tercera entrada con una serie de 14, y después que Jaspers hiciese cinco, los jugadores fueron el descanso (20-18 en 4 y 3!). Siete se convirtió en el número mágico de Sánchez: hizo 7 en la séptima entrada y nuevamente 7 en la octava. La décima y última entrada: otra serie de siete. "Ambos iniciamos la final con promedios generales superiores a 2.500, dijo Sánchez. "La presión era alta, porque necesitábamos un super nivel para ganar. Pude hacer mi distancia en el momento perfecto en el partido, después de un pequeño error de Jaspers".

El holandés se dio cuenta de que había jugado una final fuerte, pero había sido castigado por algunos errores. Fallé un punto fácil y dejé a Sánchez con una posición privilegiada, de la que hizo 14. Eso resultó ser el momento clave en el partido. Sabía que tenía que jugar perfectamente, porque Dani nunca ha sido más peligroso que ahora".

Jaspers se mantiene en la cima del ranking mundial, incluso reforzando su posición. "El hecho de que yo sea el nr. 1 es porque estuve en tres finales consecutivas de la Copa del Mundo. Por desgracia no pude ganar ninguna de las tres. Aún así, me siento orgulloso de seguir siendo el número uno mundial".

La lucha para el torneo principal había sido de alta calidad también. Sung-Won Choi fue el mejor jugador en las preliminares con 2.580 promedio, por delante de Tayfun Tasdemir con 2.000, Semih Sayginer con 1.951 y Myung-Woo Cho con 1.904. Los coreanos tenían nueve jugadores en el sorteo principal, los turcos seis. Dani Sánchez tuvo un poderoso comienzo contra Riad Nady (35-1 en 6), y una victoria en 11 entradas con una serie mayor de 17.

Dos partidos en la primera sesión terminaron en los penaltis: Tayfun Tasdemir venció a Choong-Bok Lee, Can Capak a Jae-Ho Cho. Algunos favoritos como Frédéric Caudron, Eddy Merckx y Torbjörn Blomdahl fueron eliminados por Eddy Leppens, Haeng-Jik Kim y Semih Sayginer. Tayfun Tasdemir brilló en la segunda ronda, cuando eliminó a Eddy Leppens 40-3 en 10 entradas.

Dani Sánchez mostró gran forma en las primeras rondas, con victorias en 15 y 16 entradas. Jaspers fue superior contra Haeng-Jik Kim, y el joven coreano Myung-Woo Cho eliminó a Semih Sayginer, Tayfun Tasdemir superó a un Marco Zanetti preocupado por problemas de espalda, y Sánchez fue el mejor contra Nikos Polychronopoulos. Las semifinales fueron Dick Jaspers ante Myung Woo Cho, y Dani Sánchez contra Tayfun Tasdemir.

El mejor partido del torneo fue compartido por Tasdemir y Sánchez: 40 en 10. El español hizo la serie más alta: 17. El promedio del torneo (fase principal) fue de 1.670. El circuito de la Copa del Mundo dijo adiós a Luxor después de cuatro ediciones. El próximo año, Egipto será sede de los Campeonatos del Mundo, probablemente en El Cairo, a la sombra de una de las famosas pirámides.